365bet体育投注网
ATTRACTIONS
着名景点
首页 > 晋善晋美 > 着名景点
大禹治水
2013/05/17 16:20:58 点击:5339


 
  相传远古时期的太原盆地是一片汪洋水泽,名叫晋阳湖。晋阳湖水面辽阔,深不可测,周围环绕着高山峻岭。那时人烟稀少,晋阳湖西岸有个小村庄石庄头,东岸有个小村庄孟家井,两个村的人借东西、走亲戚就从晋阳湖上乘船行走。
  大禹是古代部落首领,担负治理水患、疏导河流的重任,曾三过家门而不入。他发现晋阳湖的水底是肥沃的黑土,就想把这里开发出来,让人们在这块沃土上生存,只是不知如何才能将水退掉,为之日夜苦思冥想,大伤脑筋。有一天晚上狂风暴雨,晋阳湖上波涛汹涌,浪高数丈,大禹又乘大船来到晋阳湖上。大禹在黑暗之中恍惚看见一只小船在风浪中随波起伏,心里十分奇怪,将船靠近一看,原来是一位老态龙钟的妇人在下网打鱼。禹请老妇人上大船避风浪,并十分恭敬地给老妇人斟上一杯酒。老妇人面带微笑,一语不发,用左手接过酒杯不住目地端详,随即伸出右手食指将酒杯弹了个豁口,酒流了个精光,老妇人也不知去向。大禹很是惊疑,苦苦思考。终于恍然大悟。原来是神仙来点化,晋阳湖四周的高山就像是酒杯,只要打开一个口子,让水流掉,不就能空出这一大片肥沃的土地吗?
  大禹又经过反复勘察,决定在今灵石县夏门镇的三湾口一带动工凿口。大禹与众百姓历经许多困苦,几易寒暑,最后终于凿开灵石口,将晋阳湖水疏入黄河,太原盆地才开始有人类生活劳作,于是就是留下“打开灵石口,空出晋阳湖”的古话和石庄头“链船石”、“系舟山”以及“系舟嵬”等大禹治水遗迹。
上一篇:女娲补天