365bet体育投注网
ATTRACTIONS
着名景点
首页 > 晋善晋美 > 着名景点
汾州府文庙
2013/05/14 16:33:31 点击:2788

汾州府文庙简介:
  汾州府文庙始建于宋代,清代于原明藩庆成王府基础上改建。现被列为山西省文物保护单位,主体建筑,古色古香,雄风犹存。
  汾阳是儒学文化的重要传播地之一,文庙创建开三晋之先河。据《汾阳县志》载:“汾州儒学,北宋乾德四年(966年)建”,金代大定四年(1164年)重修,元代以来历经修葺,达到鼎盛。
  明代永乐初,明藩宗室“庆成”“永和”二郡王被封于汾州。汾州文庙得到了较大的拓展,明万历二十三年(1895年),汾州升格为汾州府,早年坐落在城区东南隅的汾州文庙同时升格为汾州府文庙,其规模和定制相应拓展。
  明亡清兴,建于汾阳城内东北隅,太和桥街北端的原明藩庆成王府遂成废第。旧藩府占地广阔,建筑雄伟,前明进士、翰林秘书院侍讲朱之俊首议,将府文庙从城东南隅移此。清顺治十四年(1657年)兴工改建,四年后告竣。就规模而言,改建后的清代汾州府文庙,其祭祀场所及学宫占地3.5万平方米以上,比山东曲阜孔庙(3.27万平方米)的地盘还大。清代汾州府文庙建成后,府城东南隅的原明代汾州府文庙降格为“汾阳县文庙及学宫”。明万历间新建于小南关街县学巷内的原汾阳县文庙,也依序改称为“文昌庙”,由此,清代汾州府(县)城内俨然出现了三座古文庙辉煌并立的奇观。
  日寇入侵后,汾州府、县文庙遭到了野蛮破坏,珍贵文物被日寇洗劫一空,古碑被砸碎砌作饮马石槽,沦为日寇的伤兵医院和尸体焚烧场,历史悠久的圣哲之地,遭到了旷古未有的奇耻大辱。
  新中国成立后,清代汾州府文庙被列为山西省文物保护单位,主体建筑,古色古香,雄风犹存。中国科协党组书记、汾人王文达曾赋诗云:“汾州府文庙,仅次曲阜城。木构明伦堂,全国独一胜。”改革开放,百废俱兴。山西省汾阳安兴煤业有限公司董事长孔祥生毅然决定,投资重建汾州府文庙。振兴汾州孔学文化,其意义深远,其艰难也让常人望而生畏。
  2012年8月总投资2亿元的吕梁市百项重点工程之一的汾阳文湖景区汾州府文庙顺利竣工。新落成的汾州府文庙气势恢弘、建筑精美,左拥千年文湖,右揽文峰古塔,三文交相辉映,成为文湖景区的重要人文景点之一。
上一篇:云丘山
下一篇:榆次老城